当前位置: 首页>>中心职责>>关于我们>>正文

2017年03月05日 20:44  点击:[]
    我院校办产业起步于1986年,经过近30年的摸索,实现了与社会同步变革,与学院同步发展的目标,形成了“校企所共栖,产学研一体,职场化育人,国际化提升”的办学特色,建立了以“人才培养为核心,教学与生产、科研与技术服务相协调”的互动机制和办学格局。从1986年起,我院就用企业理念创建校内生产性实践教学基地,使学生获得了最接近真实的职场环境,同时为地方经济发展做出了贡献,学院依托校内生产性实训基地,探索了“教师与师傅、学生与学员、作品与产品、教室与车间”一体化,做到了“做中学,学中做,教学做合一”,为产学研一体化育人搭建了支持平台,为学生开拓了广阔的就业前景。
    产业中心,作为学院的职能部门,遵循学院在职业教育领域率先提出的“围绕专业办产业,办好产业促专业”的指导思想,坚持自我发展、服务学院的教育教学理念,为学院构建“产学研三位一体”的育人模式提供了坚实的平台。为规范产业中心管理,实现资源合理配置,根据山东科技职业学院《关于建议组建集团公司深化教企融合的函》的文件精神,产业中心研究成立了办公室、财务部(科)、企业管理部(科)、教企融合与人力资源部(科)等部门,为更好地服务园内企业提供了各项帮助。
    产业中心配合学院各教学院系,强化校内生产性实训教学环节,实现了校内生产性实训与校外顶岗实习的有机衔接。我院园内企业依托学校较强研发能力,以服务区域经济发展为宗旨,多项创新技术和产品受到社会好评,如“汇堡牌”干红葡萄酒的两个品种曾获得“省轻工名牌”和“省轻工优质产品”称号。在服务区域经济发展过程中,据《2010年度中国高等学校校办产业生产统计报告》,我院园内企业以16748.82万元的销售收入总额位列全国第68位,全省第三位。2011年实现销售收入1.68亿元,上缴税金1572.73万元;2012年实现销售收入2.38亿元,上缴税金2010万元,实现了连年增长。在产业规模上,正常运营的公司共计有29个,经营门类涉及房产开发、纺纱、织造、服装、制药、新能源、化纤、机械加工、机器制造、海水养殖等领域,产品品种达200余种,产品不仅畅销国内市场,同时也开辟了海外市场,远销日、韩、欧美等发达国家。
多年的职业教育,我院形成了“校企所共栖,产学研一体,职场化育人,国际化提升”的办学特色,产业中心时刻以此为指导方针,积极配合学院各项决定,广泛实施育人职场化,产教园区化办学模式,以园内企业工作过程为依据,以学生职业能力的培养为重点,分析企业岗位能力需求,通过“做”任务,将教师“教”与学生“学”融为一体,在培养学生职业技能的同时,让他们获得真实的职业体验。
    产业中心面对现实,艰苦奋斗,自主发展,统筹做好了对园内企业各公司的运作监管,确保了企业的合法经营,总体发展积极、稳健、向上。今后,产业中心将继续秉承学院“教学院系+教学工厂+专业研究”的“三位一体”育人模式以及“双主体”教学办学模式的开展,做好与各系部之间的协调工作,促进教企融合深度和广度,实现经济效益、育人效益、社会效益。