当前位置: 首页>>产业工作简报>>正文

大学生创新创业基地工作简报(2016第一期)

2017年03月15日 00:25  点击:[]

山东科技职业学院大学生创新创业基地工作简报

(二零一六第一期)

产业中心主办               2016年3月17日

大众创业 万众创新

2015年11月,我院大学生创新创业基地正式启动,同年12月份被潍城区人力资源和社会保障局认定为区级示范基地。我院大学生创新创业基地紧密围绕平台建设、创业培训、政策落实、创业服务等方面积极开展工作,努力配合推进落实各项扶持大学生创业的优惠政策,鼓励和扶持大学生开展自主创业,较好的发挥了创业示范基地的作用,取得了一定成绩。

一、 完善设施建设,保证项目运营

我院大学生创新创业基地由三部门组成:第一区在大学生创新创业基地二楼,占地约4000平方米,含有大学生创新创业服务中心、创客沙龙(海尔创客实验室)、创意工坊(A、B、C区)、五个创意工作室;第二区在大学生“双创”基地一层,统称孵化车间,共设32个公司办公点,可容纳30多家待孵化加速的项目公司;第三区整合学院(浮烟山校区)23家产业工厂为大学生创新创业的部分梦工场和专利转化工厂,统称创业工场,面积约3万平方米。校外创业工场5处。

所有场所内水、电、网络、办公桌椅、暖气等设施完善,通风及照明条件良好,并能符合紧急状况发生时的疏散需求。

二、 组织创业培训,营造创业氛围

我院与潍坊创业大学组织了“大学生‘雏鹰计划’创业特训营”,并邀请了5家风投资金对学生创新创业项目进行了路演。通过路演,遴选出26个创新项目入驻基地。对入驻的项目团队持续跟进服务,加大培训力度,累计有1000余人参加了创业培训讲座。还邀请了张学东先生、沈富萍女士对创新团队进行了专题培训;邀请我院监察审计室副主任侯敬杰律师举办了法律知识讲座。通过培训,使同学们受益匪浅,既加深了对创业的理解,也对自己的创业之路起到了指导作用。

三、   健全服务机能,做好创业指导

成立了大学生“双创”服务中心,可为大学生创新创业的项目咨询、辅导项目的申报与审批、入驻与退出、孵化与阶段性考评、工商执照办理与开业指导、税务、法律、融资服务、创业交流与产业和市场对接、奖励与责查等提供一站式服务。

基地设有管理中心,并配备有专门的管理人员对基地的日常工作进行服务管理。

基地有一名老师参加了人社部组织的创业咨询师培训并通过了全国创业咨询师二级考试,并被潍坊创业大学聘为SIYB培训导师。

四、加强内涵建设,发展形势喜人

2015年11月17日上午,我院大学生创新创业基地参加了潍城区人力资源和社会保障局组织的创业孵化基地(园区)答辩会,我院产业中心周先景主任代表大学生创新创业基地参加了答辩会。周先景就我院大学生创新创业基地的基本概况、大学生创新创业的政策支持等情况作了介绍,并回答了评委提出的关于专利成果如何转化等问题。通过PPT展示及现场答辩环节,我院大学生创新创业基地的基本情况以及后期的运作模式得到了现场评委的高度认可,最终取得了9.20分的高分,获得本次答辩会的第二名。

2015年12月11日上午,潍城区人力资源和社会保障局召开会议,会上宣读了《关于认定2015年度区级创业孵化示范基地和创业示范园区的通报》,宣布我院大学生创新创业基地经过材料审核、集中答辩、专家现场实地评审等程序,被确定为潍城区创业孵化示范基地,并获得10万元奖补资金。

五、 领导高度重视,加强工作指导

自我院大学生重新创业基地启动以来,得到了学院领导及上级部门的高度重视与关怀,为双创基地的发展与提高提出了宝贵的建议,促进了基地的发展。